炎の料理人で行こう! [料理]
どぉ~も。
炎の料理人marです
今日はですねぇ。。。
この前ブログに書いて反響の多かった肉味噌作ってみますわぁ~
・・・。でもね。。。。
仕事終わりで野菜とか刻むの正直ダルいんですわ。。。
だから今日は助手と言う名の下僕、ヨメ様に野菜切らせましたわぁ~。。。
私「おいソコの猿野郎!しめじと椎茸と舞茸とネギ刻んどけや」(*゜Д゜)、ペッ
ヨメ様「おううううう・・・。ううう・・・。うん」(。。;)
肉味噌が喰いたいらしい。。。低姿勢だ。。。
いい傾向だ。。。いつもそうあるべきだ。。。うん。。。
書斎でタバコを吸いながら野菜を刻み終わるのを待つ。。。
ドス・ドス・ドス・ゴス・ゴス・ゴス・・・。
何で何を切ったらそんな音がするのか???
物陰_・)ソォ~ っとのぞいてみる。。。
Σ(゜Д゜;)ハウッ!!!
闘神のオーラまとってる。。。(((゜Д゜;))))))ガクガクブルブル
っで刻み終わりましたぁ
っでですなぁ。。。
今日の料理は段取りが大事。。。
とりあえず材料を説明します。
豚挽肉っ 20%OFFかよっ(*゜Д゜)つ (゜益゜メ)イカンのかぁゴルァ~
↑嫁とこんな会話がありました。怖い方がヨメ様ね。。。
d(゜Д゜メ)いぃぃぃよぉぉぉぉ!ふらぁ~んちぇ~ん
っで
赤味噌っ赤味噌ぢゃないとおいしくないよ。
中華だしっ
にんにく&しょうがっ
小麦粉っ
っで最初に作ってすぐ手が届くトコに置いておいた方がいいものは
①お湯で溶かした味噌
②お湯で溶かした小麦粉
③お湯に中華だしを入れたスープ
ですわ。
さぁ~ていきまっせぇ~
ココからはスピードが勝負ですわぁ~
まずフライパンを熱してソコにサラダ油を入れてあっつくなったらにんにくとしょうがを投入
ぢゅぅわぁ~
↑メッチャ跳ねます。。要注意
しかもコゲるのでフライパンを止めてはイカン。。。
そして20%OFFの豚挽肉をぽぉ~ん
ぢゅぅ~
ほぐしてぇ~
ココからが本日の見せ場ですわぁ~
うらぁ~(*゜Д゜)ノ
ファイヤー
私の料理。。。それは炎の料理。。。。
だって。。よくフライパンに火ぃ着くんだもん。。。
Σ(゜Д゜;)ハゥッ!!!!
換気扇カバー燃えましたわぁ~
っで肉が焼けたら刻みきのこ投入
塩ふって炒めること数分。。。きのこがしんなりしたら中華だしのスープ投入
味噌投入
溶いた小麦粉投入
↑コレ入れるとドロっとするんですわ。。。
ネギ投入
っでしばらく煮込んで完成
明日の昼飯にしますわぁ~
ちなみにスパゲッティにかけたらこんな感じですわぁ
ああオチがない。。。_| ̄|○
炎の料理人marです
今日はですねぇ。。。
この前ブログに書いて反響の多かった肉味噌作ってみますわぁ~
・・・。でもね。。。。
仕事終わりで野菜とか刻むの正直ダルいんですわ。。。
だから今日は助手と言う名の下僕、ヨメ様に野菜切らせましたわぁ~。。。
私「おいソコの猿野郎!しめじと椎茸と舞茸とネギ刻んどけや」(*゜Д゜)、ペッ
ヨメ様「おううううう・・・。ううう・・・。うん」(。。;)
肉味噌が喰いたいらしい。。。低姿勢だ。。。
いい傾向だ。。。いつもそうあるべきだ。。。うん。。。
書斎でタバコを吸いながら野菜を刻み終わるのを待つ。。。
ドス・ドス・ドス・ゴス・ゴス・ゴス・・・。
何で何を切ったらそんな音がするのか???
物陰_・)ソォ~ っとのぞいてみる。。。
Σ(゜Д゜;)ハウッ!!!
闘神のオーラまとってる。。。(((゜Д゜;))))))ガクガクブルブル
っで刻み終わりましたぁ
っでですなぁ。。。
今日の料理は段取りが大事。。。
とりあえず材料を説明します。
豚挽肉っ 20%OFFかよっ(*゜Д゜)つ (゜益゜メ)イカンのかぁゴルァ~
↑嫁とこんな会話がありました。怖い方がヨメ様ね。。。
d(゜Д゜メ)いぃぃぃよぉぉぉぉ!ふらぁ~んちぇ~ん
っで
赤味噌っ赤味噌ぢゃないとおいしくないよ。
中華だしっ
にんにく&しょうがっ
小麦粉っ
っで最初に作ってすぐ手が届くトコに置いておいた方がいいものは
①お湯で溶かした味噌
②お湯で溶かした小麦粉
③お湯に中華だしを入れたスープ
ですわ。
さぁ~ていきまっせぇ~
ココからはスピードが勝負ですわぁ~
まずフライパンを熱してソコにサラダ油を入れてあっつくなったらにんにくとしょうがを投入
ぢゅぅわぁ~
↑メッチャ跳ねます。。要注意
しかもコゲるのでフライパンを止めてはイカン。。。
そして20%OFFの豚挽肉をぽぉ~ん
ぢゅぅ~
ほぐしてぇ~
ココからが本日の見せ場ですわぁ~
うらぁ~(*゜Д゜)ノ
ファイヤー
私の料理。。。それは炎の料理。。。。
だって。。よくフライパンに火ぃ着くんだもん。。。
Σ(゜Д゜;)ハゥッ!!!!
換気扇カバー燃えましたわぁ~
っで肉が焼けたら刻みきのこ投入
塩ふって炒めること数分。。。きのこがしんなりしたら中華だしのスープ投入
味噌投入
溶いた小麦粉投入
↑コレ入れるとドロっとするんですわ。。。
ネギ投入
っでしばらく煮込んで完成
明日の昼飯にしますわぁ~
ちなみにスパゲッティにかけたらこんな感じですわぁ
ああオチがない。。。_| ̄|○
こんばんは。
明日の晩御飯はコレに決めさせていただきましたっ!
ダーリンも時々こっそりmarさんの記事読んでるのでバレバレですが。。
我が家でも「d(゜Д゜メ)いぃぃぃよぉぉぉぉ!」が飛び交ってます。
で、我が家の換気扇カバーもよく溶けます。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
by だぶるS (2008-04-05 02:53)
肉味噌、早速作ってみます。
それにしても素敵なご夫婦ですね。
うらやましい(^^)
by sonata (2008-04-05 06:32)
ファイヤ~∑( ̄□ ̄;)すごい!!
美味しそうな肉味噌だわぁ~、お家に料理人がいるみたい(≧∀≦)ノ
by ぴーすけ君 (2008-04-05 07:25)
おおおぉぉぉぉおおお!!
素晴らしいww
感動いたしましたww
男の料理人としてお互いがんばりまs(ry
今度暇があったら作ってみようかなぁなんて。
by かめ (2008-04-05 08:37)
20%オフはありがたい…。
marさんの料理はいつ見ても美味しそうです♪
by 千夏 (2008-04-05 08:50)
おいしそうですね~♪
奥様も,良い下僕を持って幸せですね~(゚∀゚)b
by たかれろ (2008-04-05 09:03)
これはうまそうですねー
by 花火師 (2008-04-05 09:10)
あ~、旦那っちにも作ってもらいたいです・・・
なんか、腹空いてきましたわ~。まだ、朝の10時半なのに・・・
料理の材料セッティング~、おいらもグ~、旦那もグ~
グ~グ~グ~・・・ごぉぉぉぉ~~~~。
by sin-n (2008-04-05 10:29)
うっ・・・美味そう!さすが炎の料理人!
炎の釣師目指しま~す。
by Match Box t2y (2008-04-05 16:47)
私も調子に乗ってFIREァァァァァ~~~!!!ってやってたら換気扇カバーを一枚黒焦げにやってしまったことがあります(^^;
にしても、肉味噌はおいしいと思うのだけれど、スパゲティに肉味噌とは我が家にはないメニューです。。。作ってもらおうかな。。。
by 黒天 (2008-04-05 19:15)
だぶるSさんこんばんは。
もう肉味噌作りましたか?
お味の方はどうだったんですかねぇ?
ダーリンさん。。。こっそり読まんでもいいですやん。。。
健全なブログですやん。。。
ちなみに昨日私が燃やした換気扇カバーは昼間にヨメ様が
苦労して交換して初回で燃やされたって怒ってました(^▽^*)ゲラゲラ
by mar (2008-04-05 20:35)
sonataさんこんばんは。
もぉ~肉味噌作ってみました?
しかし素敵な夫婦???はて・・・・?
私が素敵とはよく言われますが=●)⊿゜)/ぶべっ!
闘神のオーラまとった羅王様のごときヨメ様が素敵とは。。。
by mar (2008-04-05 20:39)
ぴーすけ君こんはんは。
ええ。。。いますとも。。。炎の料理人が1名。。。
「炎の」ってトコが重要なんですよ。。。
別に火ぃ~出す必要ない料理でも火ぃ~出ますから。。
ファイヤー!!!
by mar (2008-04-05 20:41)
かめさんこんばんは。
おお~う。かめさんも料理人ですかぁ~?
がんばってなんか凄いの作りましょう。鳥の丸焼きとか
豚の丸焼きとか牛の丸焼きとかぁ~!!!
全部丸焼きかいっ! (*゜Д゜)つ)⊿゜)/ぶべっ!!!
by mar (2008-04-05 20:47)
千夏さんこんばんは。
私も千夏さんのセレブな友達みたいに←まだ言うか?
和牛計り売りの肉食べたいですが、
生粋の庶民は豚挽肉20%OFFなんですわ。
その食材+気合で美味しい料理を作りますわぁ~
ソレが炎の料理人ですなぁ
by mar (2008-04-05 20:50)
たかれろさんこんばんは。
嗚呼。。。ウチの主従関係がバレバレですねぇ。。。
飢えた野獣の下僕。。marです。
昔は「3歩下がってついて来いやぁ~」とか言ってましたが。。。
今は200歩下がって見失いたいです(^▽^;)ゲラゲラ
by mar (2008-04-05 20:53)
花火師さんこんばんは。
美味しかったですよ。肉味噌スパゲティにして食べました。
ご飯にかけても、うどんにかけても、ラーメンの麺にかけても
美味しい肉味噌!お試しあれ。。。
by mar (2008-04-05 20:54)
エドはるみさんもといsin-nさんこんばんは。
だんなっちさんにこのブログを読ませて作らせるのぢゃっ!
そして何が出来てもホメ殺す。。。コレですわ。。。
調子に乗らせたら勝ちですわ。。。
by mar (2008-04-05 20:58)
店長こんばんは。
炎の釣り師て。。。ガソリンかぶって。。。。Σ(゜Д゜;)!!!
ちなみに今朝、極道釣り師になろうと思ってたのに寝坊して
結局行けませんでしたわぁ~
_| ̄|○
by mar (2008-04-05 21:01)
黒天さんこんばんは。
MATCH BOXの店長と黒天さんで岡崎市民のコメントが続きました。。。
肉味噌スパは私が昔、名古屋に住んでた頃によく行ってた喫茶店の
メニューなんですわぁ。。。今はもう潰れてしまったので自分で作るしか
ないんですわ。。コレが。。。美味しいから一度お試しあれ。。
by mar (2008-04-05 21:04)
炎の料理人、とてもカッコいいです☆彡
「ファイヤー」は母がきんぴらごぼうを作った時に、天井に火が届く勢いでやったのを手伝っていた時に見た覚えがあります^^;
by ちはる@ナベ (2008-04-05 22:53)
ちはる@ナベさんこんばんは。
ファイヤーのコツはサラダ油の量ですなぁ。
私は、「はっちゃけたい気分」の時は油多目です。。。
やりすぎると火事になるので注意ですわ。
by mar (2008-04-05 23:53)
昨日書いたコメントが消えてる!
その肉みそ たべてぇ~~~
by umiko (2008-04-06 08:48)
umikoさんおはようございます。
ファイヤー!!!!ってすれば食べれますよ。
もしくは岡崎まで来るとか。。。(^^;)
by mar (2008-04-06 09:07)
これ、おいしそう~
味噌っていうのがみそなんですね。
レシピ、いただきます。
by k-sakamama (2008-04-06 09:29)
k-sakamamaさんおはようございます。
そぉ~なんです。
味噌がミソなんです。(*゜Д゜)つダジャレカヨ!
美味しいですよ!ぜひお試しを。
by mar (2008-04-06 09:55)
換気扇が、焼けたのが落ちじゃないかな??
by thaler (2008-04-06 18:20)
thalerさんこんばんは。
きっとヨメ様が羅王なトコがオチだと思います。
by mar (2008-04-06 18:24)
ふたたびsonataです。
肉味噌作りましたー。
ご指導にもかかわらず、炎は出ませんでしたが、旨かった!
marさん、ありがとうございますm(__)m
by sonata (2008-04-07 07:18)
いきてぇ~~~
by umiko (2008-04-07 10:20)
燃えてますなぁ~~~!!
まさに炎神戦隊( ̄口 ̄;)
ウチもやってみようと思いつつも我が家にも換気扇カバー…
by のりドム&みさドム (2008-04-07 21:48)
sonataさんこんばんは。
ファイヤーのコツは火力と油の量ですよ。
フライパンをメッチャ熱くしといてから(*゜Д゜)ノウラァってやるのがコツです。
・・・まぁ・・・やらなくても大差ないんですが。。。
気分の問題ですねぇ。。。なんかスゲェもん作ってる気分になれます。
by mar (2008-04-07 23:19)
umikoさんこんばんは。
かもぉ~ん>(゜Д゜*)
by mar (2008-04-07 23:21)
のりドム&みさドムさんこんばんは。
マッハ全開ゴーオンレッドです。
知ってます?昔の戦隊ヒーローは
赤=熱血
青=クール
黄=食いしん坊
緑=ガキ
ピンク=女
でしたが。。。。今は。。。。
赤=ヤンキー
青=真面目
黄=女
緑=ガキ
黒=ハードボイルド
なんですよ。。。。ハードボイルドて。。。。(-"-;)
換気扇カバー全焼する勢いでチャレンジだすv(゜Д゜v)フォフォフォフォフォ
by mar (2008-04-07 23:30)
わ~~~めっちゃ美味しそう!!
炎が 本格料理人ちっくですね~~
白ご飯にも かなり合いそうな肉味噌ですね
私も 挑戦してみようかな~~
換気扇のカバーじゃなくって前髪 チリチリさせちゃいそうです^^;
炎の料理人 1家に1人 ほしいですね~(笑)
by とっち (2008-04-10 15:09)
とっちさんこんばんは。
肉味噌は白いご飯にも合いますが、うどんにかけてもイケますよ。
アフロにならない程度に挑戦してみてください。
by mar (2008-04-10 22:12)