今日もカレー曜日だぁ~!!! [料理]
marです。
昨日の晩ご飯はカレーでした。。。。
今日の昼ご飯はカレーうどんでした。。。
なんかムカついたので、インドカレーを作ることにしました。←なぜ?
ぢゃぁ~いきまっせぇ~
はい~今日は写真多いよぉ~材料どぉ~ん
材料も多いなぁ~(゜゜;)
今日はナンとカレー作るんで材料はいつもの倍ありますなぁ。
今日のは忙しいんでカメラマン付きですわ。←ヨメ様
まずナンでも作るかぁ。。
薄力粉+卵黄+ヨーグルト+ベーキングパウダー+砂糖+塩
ぐしゃぁ~
黒っぽい服着てやったのが間違いだった。。服真っ白になりました。_| ̄|○
とりあえずまとまった。(-"-;)フゥ
薄力粉なんでぷにゅぷにゅですわ。。。
っでゴマとオリーブオイル練りこんで4等分にします。←4人分
っで伸ばして~
焼いて~
ちぃ~ん
ナン完成
次はカレーだぁ~
まず鶏肉をヨーグルトで漬け込んで臭みを消すんですわ。
骨付き手羽元だけど。。。わからんなぁ。。コレ。。。
っでたまねぎ、にんじん、にんにく、生姜をミキサーで
ぐぃぃぃぃぃぃん!!!
ぐしゃぁ~
こんな感じ。。。。
っでミキサーでぐしゃぁ~てした野菜をフライパンで
ぢゅぅ~
水気がなくなるまで炒めるんです。ツラいんだな。。。コレが。。
嗚呼。。。懐かしい匂い。。。
何年か前、インド人と一緒に仕事しててその頃教えてもらったんですわ。。
当時はよく作ってたんですケド、子供生まれてから作ってなかったんですわ。。。
っで水気無くなったトコにスパイス投入ぅ~
スパイス投入後はコゲやすくなるから注意ですわ。。。
コレがいわゆるカレー粉ってヤツですなぁ。。。
今回はさすがにスパイスの調合からやるほどのヒマは無かったんで、
市販の粉末スパイスを使いましたが、
昔はクミン+コリアンダー+ターメリック+チリ+ローレル+シナモンで
自分で調合して作ってました。
っで出来たカレー粉に牛乳+水+鶏肉+ヨーグルト+ホールトマトを加えて
最後にチャツネを入れてしばらく煮込んで完成ですわぁ~
出来た。
さぁ娘よ。。。貪り喰らうがよいぞ。。。
↓娘
(。。;)モグモグ。。。
(*゜Д゜)、ペッ
(゜益゜メ)辛いんぢゃぁ~
_| ̄|○スイマセン。。十年早かったか。。。
漢のパン作り [料理]
mar@最近更新サボり気味っです。
今日は仕事早く切り上げて。。。。
行ってないですよ。。。パチンコ屋なんて。。。
まっすぐ家に帰りました。。。
そして娘との会話。。。
娘「おとぉ~さん ぱんつくって」(^o^)/
私「誰のパンツを喰えと・・・?」(*゜Д゜)
娘「パンを!作って!下さい!!」(゜益゜メ)
私「いえっさボス。。。」(((゜Д゜;)))ガクガクブルブル
小学生かよっ(*゜Д゜)つ
・・・・。
_| ̄|○ 少年の心を持ち続けたっていいぢゃん。。。
ってな訳で今日は"ぱんつくって"みまぁ~す←まだ言うか。。。
でもね。。。仕事した後でしかも明日も仕事なんで正直ダルいんですわ。。。
ソコで、一時間で作れる漢の手抜きパン行ってみよぉ~
はい。ぢゃぁ~材料をどぉ~ん
強力粉200g、牛乳140cc、ドライイースト(小さじ1)、砂糖(小さじ2) 塩 (小さじ1/2)
人肌に暖めた牛乳にドライイーストと砂糖をいれて数分放置、
塩と強力粉混ぜといて、その中に↑の牛乳ブチ込んでゴリッゴリ混ぜるべし
うらぁ~おりゃぁ~ゴルァ~
テーマが漢のパン作りなんでそこはかとなく男らしい掛け声をしてみました。。。
っで電子レンジで生地を発酵させまぁ~っす
っで発酵終わった生地を4等分して、細長く伸ばして、編んでみました。
これだぁ~
っでソイツを200℃で予熱しといたオーブンにブチ込んで15分待つ。。。
嗚呼。。。子供達。。。今やってますやん。。。
横で「腹減った!」って合唱しないでくれ。。。
そしてなぜその合唱にヨメ様が混ざってる??? (゜Д゜;)
ちぃ~ん
はいっ!できましたぁ~
所要時間1時間の手抜きパン。。。
ピーナッツバターを塗って食べました。。。
コレが漢の手抜きパン。。。。
娘よ。。。明日、幼稚園で自慢するがよいぞ。。。
「昨日、ウチのお父さんパンツ喰ったんだよぉ~」>(゜Д゜*)
_| ̄|○ パパ変態扱いされますやん。。。
イタリアンで行こう(4回目!!!!) [料理]
marです
さぁ~あ金曜日ですよぉ~
週に一回小麦粉こねくりまわす日がやってきましたよぉ
何作ろっかなぁ~って
やっぱイタリアンでしょぉ~前からの流れから言ったら。。。
っで今日、作るのは らっざぁ~にあですわぁ~
ほな行くでぇ~!みんなちゃんとついてきいっ!!
はいっぢゃぁ~まずラザニア(生地)の作り方はぁ~・・・・。
すぱげっち~の回を参照っ!!!!
ごりごり君で伸ばすまでは一緒っ!!!
麺にしないだけっ!!!!
手抜きッ!!! =●Д゜)/あべしっ
っで完成したのがコレ↓
生地ができましたぁ~
っで四角にカットしたのがこれぇ~!!!
っでお湯で茹でちゃいます
はいぢゃぁ~次にホワイトソースの材料をどぉ~ん!!!
鍋にバター溶かして、牛乳入れて、塩振って、小麦粉入れて
粘りが出たらワインで味付けて出来上がりですわ。
っで次に耐熱容器にバター塗っときます。
バターをベター。。。_| ̄|○
ああっ写真撮り忘れた。。。
バター塗った耐熱容器に市販の缶のミートソース、ラザニア、ミートソース、ラザニアって重ねて
容器の8分目くらいまで重ねたら、さっき作ったホワイトソースをどば~っとかけて、
その上にとろけるチーズをバサーっとかけてどぉ~ん
今回はチーズの下にウインナー仕込んぢゃいました。
っで200℃で予熱しておいたオーブンにブチ込んで待つ事13分。。。
ちぃ~ん
バジルを振って、はい完成
初めて作って、しかも晩御飯にカレー食べた直後に作り始めたもんで全然自信無かったんだけど。
これメチャメチャうまいですわ。。。
超傑作でした。。。
明日は娘にコレのミニサイズ版(ココットサイズ)を作ってやろうと思いまぁ~す
やっぱ生でなきゃ。。。 [料理]
調子に乗ってます。。。marです
これな~んだ???
そうっ!!! ぱすたまっすぅ~ん
命名、スーパーぱすたまっすぅ~ん"ごりごり君"
今日は調子に乗って生パスタに挑戦です
ではさっそく。。。コレ材料ね。。。
↑以外と材料少ないんですわ。。。
はいどんどんいきまっせぇ~
まず強力粉をボールに入れて真ん中にくぼみをつくります。
ソコに溶き卵をいれます。(卵は常温にしておいたほうが混ざりが良いよ)
っで
ぐちゃぁ~
って中の方から卵と強力粉を混ぜていきます。。。
だいぶまとまってきた。。。
ちょっとオリーブオイルを入れて残った粉も一つにまとまったら体重をかけてこねます。
一つにまとまったらまな板の上に打ち粉して麺棒でのばしていきます。
のびた生地をぱすたまっすぅ~んに入るくらいの大きさに切り分けます。
そして"ごりごり君"出動だぁ~
麺をぱすたまっすぅ~んにかけて伸ばしていきます。
最初は一番分厚い設定で伸ばして、2つに折りたたんでまた伸ばしてを繰り返すと
麺の混ざりムラがなくなっていい感じになりますよ。
一番分厚い設定から少しずつ薄くしていきます。
びろびろぉ~ん
実はコレ、昨日の夜中の1:00にやってたんです。。。
だからラップに打ち粉して翌日まで寝かしておきます。。。
本来ならすぐ麺にして食べるんですケドね。。。みんな寝てますから。。。
↑寝かせ中ぅ~
っでやっと翌日になりましたぁ~
さっそく麺にしましょ~
ごりごりぃ~
お湯に ぽ~ん
乾麺のパスタよりゆで時間は短いですよ。だって生なんだもん。。。
麺が浮いてきたらそろそろ
今回は昨日ヨメ様が作ったビーフシチューをかけて、
ぷるぷるに焼いたスクランブルエッグを添えてどぉ~ん
いっただっきまぁ~す
↑猫まっしぐら。。。
_| ̄|○ ・・・嗚呼・・・オチがない。。。
予告、明日は久々の釣りネタ、船のデッキを製作しまぁ~す。
今日はダブルだっ!!! [料理]
みんなの元気(おこづかい)をオラにわけてくれっ・・・。もぉ~えぇ~っちゅ~の_| ̄|○
昨日パチンコでやられたショックをいまだに引きずってます。。。marです。。。
今日はウチの小坊主のリクエストに答えて、シナモンフォッカチオとピザを作ってみよう。。。
前にピザ作ったときに一回ブログに書いてるから超省略で書きますわぁ~
はい。どんどんいきまっせぇ~
はいコレ材料ねぇ~
↓
はいまぜまぜぇ~
でけたっ。
はい生地完成。。。
伸ばしてオーブンで焼いてどぉ~ん
バター塗ってシナモンシュガーかけたらホイっ完成~シナモンフォッカチオ~
っで、同じ生地に具をのせてオーブンで焼いてどぉ~ん
はいピザ完成~
・・・。なんか・・手ぇ抜いてないか・・・・。俺。。。
・・・ちょっと待ってて下さい。。。もぉちょっとで立ち直るから。。。_| ̄|○
ピザを作ろうv(゜Д゜v) [料理]
腹減ったなぁ~・・・。
なんか食いモン無ぇ~かなぁ~・・・。
ってかなんかイタリアンなモンが喰いたいなぁ~
って思いつきでピザを作ることにしましたわぁ~
って冷凍ピザをチンする訳でも電話1本で運んでくるわけでもなくて
小麦粉こねて生地から作りますわぁ~ d(-"-;)グッ!
まず生地の材料をどぉぉぉぉん!
強力粉、牛乳、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、バジル
それらをボールに突っ込んで、親父の熱い腕でゴリゴリまぜる
ごりごりぃ~(-"-;)
ごりごりぃ~(-"-*)
はい生地のもとができましたぁ~ d(-"-*)
っで、そいつを電子レンジにブッ込んで、発酵モードで15分発酵させまぁ~す
(*゜Д゜)bポチッとな・・。
ぢゃっ僕ちゃんタバコ吸ってくるから・・・。(-"-;)/
(*-"-)_ξ ムゥ~
ξ_(-"-*)フィ~
Σ(゜Д゜;)!!!ハゥ・・・。具の用意忘れてた!!!
今日の具はコレ・・・。どぉ~ん!!!
ゆで卵、ウインナー、たまねぎ、バジル
たまねぎは薄切りにして炒めときます。。。
ジュ~
Pi Pi Pi Pi Pi Σ(゜Д゜*)発酵終わった・・・。
生地を電子レンジの皿の上に広げて、
ピザソースを塗ったくります。。。
具を乗せてぇ~
200℃で予熱しといたオーブンにぽぉ~ん!!!
(*゜Д゜)bポチッとな・・。
ぢゃっ僕ちゃんタバコ吸ってくるから・・・。(-"-;)/
(*-"-)_ξ ムゥ~
ξ_(-"-*)フィ~
Pi Pi Pi Pi Pi Σ(゜Д゜*)焼けたっ!!!
はい完成ぃ~!!!
所要時間1時間ですわぁ~v(゜Д゜v)フォフォフォフォ
ヘタな宅配ピザより早いんぢゃなかろうか?
オサーンにでも簡単に作れてインパクト大な手作りピザ、
皆さんも試してみてはいかがでしょう?
作り方はあっちこっちのWebに落ちてますから。。。。←書くのがダルいだけですわ。。。_| ̄|○